Werkstatt

Unsere Fortbildungsreihe mit nützlichem Wissen für die Arbeit in eurem KjG-Ortsverband

Die Werkstatt umfasst Fortbildungen zu aktuellen Themen. Sie finden in der Regel an einem Abendtermin statt.

Drei Veranstaltungen aus dieser Reihe kannst du nutzen, um den Workshop (Kursteil 3) für das Zertifikat „Leiter*in im KjG Diözesanverband Essen“ zu ersetzen.

Der Kursteil Workshop und die Veranstaltungen aus der Werkstatt sind Fortbildungsangebote für alle Leiter*innen und können mehrfach und zur Vertiefung von nützlichem Wissen besucht werden.

Fit für die Mitgliederverwaltung (24501)

Hier erfahrt ihr alles zu den Mitgliedschaftsformen der KjG, wie Beiträge abgerechnet werden und was ihr als Ortsverband tun müsst, von der Anmeldung bis zur Kündigung eines Mitglieds. Wir geben einen Einblick in die Online-Mitgliederdatenbank, erzählen euch Notwendiges zum Datenschutz und wir sprechen darüber, wie man seine Mitglieder pflegt.

Montag, 5. Februar 2024

Ort: digital (per Zoom)

Kosten: 5 Euro für KjG-Mitglieder, 8 Euro für andere

Konfliktbewältigung in der Leitungsrunde (24502)

Bei dieser Werkstatt schauen wir auf Konfliktbewältigung in der Leitungsrunde. Welche Arten und Konfliktpotenziale gibt es und wie kann eine Leitungsrunde am besten damit umgehen. Es gibt die Möglichkeiten verschiedene Konfliktlösungsstrategien einzuüben und die eigene Situation im Ortsverband zu reflektieren.

Dienstag, 27. Februar 2024

fällt leider aus!

Ort: -

Kosten: 5 Euro für KjG-Mitglieder, 8 Euro für andere

Kassenführung und Zuschüsse (24503)

Es geht um Regeln, die es bei der Führung einer Jugendkasse zu beachten gibt. Wie muss eure Buchführung aussehen, wie geht ihr mit Spenden um und welche Freibeträge gibt es, damit ihr keine Steuern zahlen müsst. Außerdem werfen wir einen Blick ins Online-Förderportal, über das ihr Zuschüsse für eure Aktionen abrechnen könnt, und wir klären weitere Fördertöpfe, bei denen es sich lohnt anzufragen.

Mittwoch, 10. April 2024

JETZT ANMELDEN! - (Anmeldeschluss: 03.04.2024)

Ort: digital (per Zoom)

Liebe und KjG (24504)

Welche Rolle spielen Liebe, Partnerschaften und Sexualität in eurem KjG-Alltag? Wie geht ihr mit diesen Themen um? Wie wird auf Fragen von Kindern und Jugendlichen zu Sexualität reagiert. Welche Geschlechterrollen reproduziere ich und was lebe ich (un)bewusst vielleicht vor? In dieser Werkstatt geht es um sexuelle Bildung und die Reflexion darüber und was alles damit zusammenhängt. Dabei stehen eure eigenen Beziehungen und Sexualität NICHT im Fokus. Hier muss niemand intime Details teilen.

Dienstag, 14. Mai 2024

JETZT ANMELDEN! - (Anmeldeschluss: 09.05.2024)

Kosten: 5 Euro für KjG-Mitglieder, 8 Euro für andere

Ehrenamtlich(e) Teams leiten (24505)

In diesem Werkstattkurs lernt ihr verschiedene Arbeitsweisen, soziale Zusammensetzungen und Rollenverständnisse von Leitungsrunden kennen. Außerdem besprechen wir, was von euch als ehrenamtliche Leitung erwartet werden kann, welche Erwartungen man vielleicht an sich selbst stellt, aber auch was man von Teams erwarten kann. Ziel ist es, einen weiteren Blick auf die „Leitung von ehrenamtlichen Teams“ zu bekommen und bedarfsgerechte Konzepte für die eigene Arbeit mitzunehmen und entwickeln zu können.

Dienstag, 25. Juni 2024

JETZT ANMELDEN! - (Anmeldeschluss: 18.06.2024)

Kosten: 5 Euro für KjG-Mitglieder, 8 Euro für andere

Psychische Belastungen in der Jugendarbeit (24506)

In dieser Werkstatt geht es um "mental health" (mentale / psychische Gesundheit) und wie ihr als Leiter*innen, aber auch eure Teilnehmer*innen von psychischen Belastungen betroffen sein können. Was passiert, wenn schlechte Gefühle und Gedanken überhandnehmen? Wie gehen eure Gruppenkinder damit um und wie ihr? Was bedeutet es, wenn jemand belastet ist, wie können sich solche Belastungen ausdrücken und wie können wir in der KjG ein positives und verständnisvolles Umfeld schaffen?
Hinweis: Diese Werkstatt zielt darauf ab, euch zu informieren und zu sensibilisieren. Die KjG ersetzt keine professionellen Anlauf- und Hilfestellen, wenn es sich um psychische Krankheiten handelt.

Dienstag, 17. September 2024

JETZT ANMELDEN! - (Anmeldeschluss: 10.09.2024)

Kosten: 5 Euro für KjG-Mitglieder, 8 Euro für andere

KjG und Demokratie(bildung) (24507)

In der Werkstatt schauen wir uns an, was Demokratiebildung überhaupt ist, welche Konzepte es gibt, um demokratisches Denken & Sein zu fördern und wie ihr auch mit euren Kindergruppen Demokratie leben und stärken könnt.

Montag, 7. Oktober 2024

JETZT ANMELDEN! - (Anmeldeschluss: 30.09.2024)

Kosten: 5 Euro für KjG-Mitglieder, 8 Euro für andere

Werbung und Layout für deinen Ortsverband (24508)

Hier erfährst du alles, was du zum Thema Werbung und Layout in der KjG wissen musst! Wie erstelle ich Sharepics für Social Media? Wo generiere ich ein KjG-Logo für meinen Ortsverband? Wie entwerfe ich schnell eigene Gifs? Wie erreiche ich Eltern, Kinder und Jugendliche am besten? Das und vieles mehr lernst du in der Werkstatt „Werbung und Layout für deinen KjG-Ortsverband“

Dienstag, 29. Oktober 2024

JETZT ANMELDEN! - (Anmeldeschluss: 22.10.2024)

Kosten: 5 Euro für KjG-Mitglieder, 8 Euro für andere

Spiritualität und Glaube (24509)

Als Katholische junge Gemeinde spielt Glaube und Spiritualität in unserem Verbandsalltag oft eine Rolle. In dieser Werkstatt kannst du dir das nehmen, was du brauchst - Auseinandersetzung mit dem eigenen Glauben, kleine und große Impulse oder Tipps für die Gestaltung eines Gottesdienstes.

Montag, 18. November 2024

JETZT ANMELDEN! - (Anmeldeschluss: 11.11.2024)