Gremien der KjG im Bistum Essen

Die KjG organisiert ihre Arbeit in verschiedenen Gremien, die entweder durch die Satzung bestimmt sind oder durch den Beschluss der Diözesankonferenz gebildet werden. Hier findet ihr eine Übersicht.

Diözesanausschuss

Der Diözesanausschuss (auch DA genannt) ist das höchste beschlussfassende Gremium neben der Diözesankonferenz. Er berät über die laufende Arbeit der KjG, kümmert sich um die Umsetzung der Beschlüsse und bereitet die nächste Konferenz vor. Der DA ist gleichzeitig Mitgliederversammlung des Trägerwerks der KjG. Dort werden alle finanziellen Entscheidungen getroffen.

Mitglieder sind:

Christian Berendes

St. Lamberti, Gladbeck

Louise Charters

St. Elisabeth, Essen

Simon Haak

Herz-Jesu, Duisburg

Carina Hardzey

Johannes Kasperek

Johannes Klamet

Judith Knubben

St. Laurentius, Gelsenkirchen

Marisa Ritter

St. Franziskus, Gelsenkirchen

Marilena Ulrich

Einzelmitglied

Ann Christin Wüller

St. Johannes, Bochum

und die Mitglieder der Diözesanleitung.

Die Mitglieder des Diözesanauschusses und die Diözesanleitung bei der Diözesankonferenz 2020 im Jugendhaus St. Altfrid (v.l.n.r. Paul, Anni, Johannes Ka, Christian, Johannes Kl, Lulu, Laura, Carina, Marisa, Simon, Benedict - Judith und Maxii fehlen.)

Wahlausschuss

Der Wahlausschuss kümmert sich um die Vorbereitung und den Ablauf der Wahlen auf einer Diözesankonferenz.

Yvonne Paulsen

Daniela Elsner

Janine Kusch

Jakob Jung

Lukas Lottner

Manuel Esterl

Paul Kortüm-Jung

wahlausschuss@kjg-essen.de.

Satzungsausschuss

Der Satzungsausschuss berät über Änderungen der KjG-Satzung und unterstützt die Ortsverbände in Satzungsfragen.

Charlotte Budde

Benedict Barnick

kirchenpolitik@kjg-essen.de.

Diözesankonferenz

Die Diözesankonferenz ist das höchste beschlussfassende Gremium im Diözesanverband. Sie findet in der Regel einmal im Jahr statt und setzt sich aus Delegierten aus den Ortsverbänden der KjG im Bistum Essen zusammen.

Diese entscheiden über alle wichtigen Vorhaben der KjG im kommenden Jahr und wählen die Diözesanleitung sowie Ausschuss- und Delegationsmitglieder.

Alle Beschlüsse der Diözesankonferenzen 2015 bis 2020 findet ihr hier zum Download.

Weitere Eindrücke bekommt ihr durch den kleinen Film, den wir auf der Diözesankonferenz 2017 erstellt haben.

50 Jahre KjG. Die Teilnehmer*innen der Diözesankonferenz 2020