Kursteil 4: Prävention

Nach der Präventionsordnung des Bistums müssen alle ehrenamtlichen Leiterinnen und Leiter, die regelmäßig mit Kindern und Jugendlichen in Kontakt stehen, diese Schulung besuchen.

Bestandteile sind unter anderem:

• Informationen zu Kindeswohlgefährdung, insbesondere bei sexualisierter Gewalt
  • Bedeutung von Macht und Reflexion des eigenen Umgangs damit
  • Verbindliche Verhaltensregeln
  • Respektvoller Umgang mit Kindern und Jugendlichen
  • Erkennen von Hinweisen auf Kindeswohlgefährdung
  • Stärkung der eigenen Handlungskompetenz

Die Veranstaltung ist Grundlage zur Unterzeichnung einer Selbstverpflichtungserklärung, die für alle ehrenamtlich Tätigen in der Kinder- und Jugendarbeit des Bistums Essen verpflichtend ist. Der Kurs basiert auf den Bestimmungen der "Ordnung zur Prävention von sexuellem Missbrauch an Minderjährigen und schutz- oder hilfebedürftigen Erwachsenen" des Bistums.

Mindestalter: 16 Jahre

Kosten: 5 Euro für KjG-Mitglieder - 10 Euro für alle anderen*

Ort: KjG-Diözesanstelle, Essen-Bergerhausen / Zeit: 10 - 16 Uhr

Kontakt: Tim Westphal (tim.westphal@kjg-essen.de oder 0201-2 45 52-16)

*Paketpreis: Bei gleichzeitiger Anmeldung zu allen vier Kursteilen zahlen KjG-Mitglieder 85 Euro statt 100 Euro. Alle anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmer zahlen 115 Euro statt 135 Euro. Hier geht es zur Paketanmeldung.