Neue Mitglieder für die KjG!

KjG2020 - Die Mitgliederkampagne der KjG im Bistum Essen

Erst im März 2018 gegründet: Die KjG St. Clemens aus Oberhausen-Sterkrade. Hier gerade bei einem Besuch der Kirmes.

Worum geht's?

#KjG2020 ist die Mitgliederkampagne der KjG im Bistum Essen. Wir möchten allen vom besten Jugendverband der Welt erzählen, neue Mitglieder dazugewinnen und alle anderen bei ihrer Arbeit unterstützen.

Was wir tun.

Im Bistum Essen gibt es viele KjG-Gruppen in den Gemeinden und Pfarreien. Denen wollen wir mit Rat und Tat zur Seite stehen.  Durch gute Arbeitsmaterialien, Beratungen, Schulungen und vieles mehr.

Was ihr tun könnt.

Erzählt euren Freund*innen wie toll die KjG ist und ladet sich doch mal zu einer Gruppenstunde ein.
Und wenn es mal nicht so gut bei euch läuft, könnt ihr euch jederzeit melden. Wir kommen gerne vorbei und packen das gemeinsam an!

RANKINGS  - Wer macht das Rennen?

Wir zeichnen die KjG-Gruppen, die bis zum Jahr 2020 die meisten neuen Mitglieder aufnehmen, aus! Beim Ranking ABSOLUT gewinnt die Gruppe, die von Januar 2018 an die meisten neuen Mitglieder dazugewonnen hat. Beim Ranking  RELATIV gewinnt die Gruppe die im Verhältnis zur ihren bereits vorhandenen Mitgliedern den größten Zuwachs hat. Auch dort hat der Wettbewerb im Januar 2018 begonnen.  Die Gewinner aus beiden Rankings können sich auf tolle Preise freuen!

Beim Ranking ABSOLUT

erfassen wir die Anzahl der neuen Mitglieder in den KjG-Gemeinden. Ausgangspunkt sind die Mitgliederzahlen vom 31.12.2017.

Wir zeigen euch immer die TOP 5. Jeden Monat aktualisieren wir die Zahlen.

Beim Ranking  RELATIV

erfassen wir den prozentualen Mitgliederzuwachs der KjG-Gemeinden im Bistum Essen. Ausgangspunkt sind die Mitgliederzahlen vom 31.12.2017.

Wir zeigen euch immer die TOP 5. Jeden Monat aktualisieren wir die Zahlen.

Infos und Arbeitsmaterialien

Arbeitskreis #KjG2020

Auf Diözesanebene hat sich ein Arbeitskreis zusammengetan, um neue Mitglieder für die KjG dazu zugewinnen und die vorhandenen Mitglieder zu unterstützen. Wenn ihr mitmachen möchtet, könnt ihr uns gerne eine E-Mail schreiben.

Arbeitshilfe

Die Arbeitshilfe enthält grundsätzliche Informationen über die KjG, Wissenswertes über Öffentlichkeitsarbeit und  gezielte Hilfestellungen für die Gewinnung neuer Mitglieder. Dabei handelt es sich um eine offene Methodenmappe, die ihr nach euren Wünschen und Bedürfnissen immer wieder erweitern könnt. Jede KjG-Gruppe hat ein Exemplar bekommen. Natürlich gibt es die Mappe auch digital. Hier geht's zum Download.

Weitere Materialien

Beratung

Ihr braucht Unterstützung? Das Team der Diözesanstelle und unser Schulungsteam helfen gerne. Damit wir einen Eindruck bekommen, was ihr braucht, wäre es super, wenn ihr vorab ein kurzes Formular ausfüllt.  Wir melden uns dann bei euch.

FöeV -  Unser Förderverein

Unser Förderverein - kurz FöeV - fördert, was der KjG-Arbeit gut tut und aus keiner anderen Quelle finanziert werden kann. Wenn also nix mehr geht: einfach mal nachfragen.

Finanzielle Hilfen

Das Land NRW vergibt Zuschüsse für die verbandliche Jugendarbeit über den Kinder- und Jugendförderplan (KJP). Ihr könnt finanzielle Mittel für Freizeiten, Bildungsmaßnahmen Projekte oder offene Veranstaltungen beantragen. Hier entlang.