Die Ausbildungsplatzinitative der KjG

aktion650

Verschiedene Gründe, oft auch schwierige Lebensumstände, können dazu führen, dass Jugendliche keine passende Ausbildung finden. Die aktion650, ein Zusammenschluss aus aktiven und ehemaligen KjGlerinnen und KjGlern, hilft durch regelmäßige Spenden dabei, Ausbildungsplätze für junge Menschen mitzufinanzieren.

Schon seit 1985 spenden Einzelpersonen, Gruppenstunden oder Pfarrverbände Erlöse aus Spendenaktionen für den guten Zweck. Sie helfen Jugendlichen, bei denen nicht immer alles gut gelaufen ist oder die einfach kein Glück beim Start in die Arbeitswelt hatten.

Mitglieder der aktion650 besuchen den Auszubildenden (vorne) im Förderkorb Gelsenkirchen

Die aktion650 setzt ein Zeichen dafür, dass den KjGlerinnen und KjGlern die Problematik arbeitsloser Jugendlicher bewusst ist und sie sich mit ihnen solidarisieren.

Es geht nicht vorrangig um das gesammelte Geld, sondern darum, dass auf diese Weise zusätzliche Ausbildungsplätze geschaffen wurden. Und das ist der größte Erfolg der aktion650.

Wohin geht das Geld?

Seit Oktober 2016 unterstützt die aktion650 eine Ausbildungsstelle zum Kaufmann für Büromanagement beim Förderkorb in Gelsenkirchen.

Im vergangenen Jahr hat die Aktion einen Ausbildungsplatz für eine Einzelhandelskauffrau im Gebrauchtwarenkaufhaus Fairkauf in Oberhausen sowie vier Teilnehmer*innen der Berufsvorbereitung in der Werkkiste Duisburg gefördert.

Seit August 2015 wird außerdem eine Auszubildende als Kauffrau für Büromanagement in der KjG-Diözesanstelle unterstützt.

Ein ehrenamtlicher Arbeitskreis kümmert sich um die Verteilung der Spenden und darum, dass die Aktion erfolgreich weiterläuft.

Wie kann ich helfen?

Die aktion650 lebt von regelmäßige Spenden. Für eine Dauerspende einfach das Spendenformular ausfüllen und per Post an die KjG-Diözesanstelle schicken.

Zu Beginn des Jahres wird dann eine Spendenbescheinigung zugesendet. Aber auch Einzelspenden auf das unten angegebene Konto sind natürlich willkommen.

Teilnehmerin und Teilnehmer der Berufsvorbereitung in der Duisburger Werkkiste

Empfänger: KjG Verwaltungsausschuss e.V.

Verwendungszweck: aktion650

BIC: GENODED1BBE (Bank im Bistum Essen)

Bitte vollständigen Namen und Adresse im Verwendungszweck angeben, wenn eine Zuwendungsbescheinigung gewünscht wird.

Kontakt

Wenn ihr mehr über die aktion650 wissen möchtet oder noch Fragen habt, dann meldet euch unter 0201 / 2 45 52-0 oder schreibt an aktion650@kjg-essen.de.