Diözesankonferenz

Die Diözesankonferenz ist das höchste beschlussfassende Gremium im Diözesanverband. Sie findet in der Regel einmal im Jahr statt und setzt sich aus Delegierten aus den Pfarrverbänden der KjG im Bistum Essen zusammen.

Diese entscheiden über alle wichtigen Vorhaben der KjG im kommenden Jahr und wählen die Diözesanleitung sowie Ausschuss- und Delegationsmitglieder.

Alle Beschlüsse der Diözesankonferenzen 2015 bis 2018 findet ihr hier zum Download.

Die Teilnehmer*innen der Diözesankonferenz 2018

Diözesankonferenz 2018

Auf der Diözesankonferenz der Katholischen jungen Gemeinde (KjG) am ersten Märzwochenende wählten die rund 80 Delegierten den Gladbecker Stefan Murrenhoff zum Diözesanleiter, öffneten das Amt der Geistlichen Leitung für Nicht-Theologen und gaben den Weg frei für die Mitgliederkampagne KjG2020.

Neues Gesicht in der Diözesanleitung

Mit großer Mehrheit wurde der Gladbecker Stefan Murrenhoff zum Diözesanleiter gewählt. Er möchte sich in den kommenden Jahren besonders beim Thema Mitliedergewinnung einbringen. Zusammen mit Charlotte Budde und Simone Pielok, die in ihrem Amt bestätigt wurde, leiten die drei den KjG Diözesanverband Essen in der kommenden Zeit.

Jan Gloger wurde als Diözesanleiter verabschiedet, er bleibt der KjG jedoch in seiner Heimatgemeinde St. Joseph in Gelsenkirchen erhalten.

KjG Diözesanverband Essen öffnet das Amt der Geistlichen Leitung

Bislang war das Amt der Geistlichen Leitung bestimmten Berufsgruppen vorbehalten. Das hat sich nun geändert. Die Delegierten stimmten für eine Öffnung des Amts. In Zukunft können alle Menschen, die über Erfahrungen und Kenntnisse in der kirchlichen Kinder- und Jugendarbeit verfügen und von den Delegierten für geeignet gehalten werden, das Amt ausüben. Jedoch ist es weiterhin wünschenswert, dass die Geistliche Leitung über eine theologische Ausbildung verfügt. Dem Antrag ging ein Studienteil voraus, bei dem die Teilnehmenden angeregt über die notwendigen Voraussetzungen der Kandidat*innen diskutierten.

Mit der Mitgliederkampagne KjG2020 in die Zukunft

Unser Diözesanverband will sich in Zukunft verstärkt für die Mitgliedergewinnung und -pflege einsetzen. Dazu wurde eine neue Mitgliederkampagne ins Leben gerufen. Unter dem Namen KjG2020 soll es bis zum Jahr 2020 verstärkt Aktionen geben, die sich für die Mitgliedergewinnung und -bindung einsetzen. Wichtig sei es „alle Gemeinden und Pfarreien im unseren Bistum mitzunehmen. Unser Verband hat viel zu bieten und das müssen wir den Leuten klar machen“ meinte Veronika Budde, die für den Diözesanausschuss im Arbeitskreis Mitgliedergewinnung sitzt. Die Kampagne soll zum kommenden Thomas-Morus-Tag starten.

Weiter Impressionen der Diözesankonferent 2017 findet ihr in der Fotogalerie.