Diözesankonferenz 2017

Diözesankonferenz 03. – 05. März 2017

KjG setzt Zeichen für Frieden und Gerechtigkeit

Die Diözesankonferenz der „Katholischen jungen Gemeinde“ wählt ein neues Mitglied in die Leitung, beschließt ein institutionelles Schutzkonzept und begrüßt das neue Schwerpunktthema.

Neues Gesicht in der Diözesanleitung

Einstimmig wählten die rund 80 Delegierten Charlotte Budde aus Bochum. Zusammen mit Simone Pielok und Jan Gloger bildet sie nun die Diözesanleitung der KjG im Bistum Essen. Charlotte Budde betonte, dass sie ihren Arbeitsschwerpunkt in der Spiritualität sehe.

Friederike Evers und Alexandra Dutsch verlassen die Leitung nach vier Jahren. Evers bleibt der KjG jedoch als Projektleiterin für die bundesweite KjG-Veranstaltung DenkMal!, die im Mai im Gelsenkirchener Nordsternpark stattfinden wird, erhalten.

Ein Zeichen für Frieden und Gerechtigkeit

Während der Hl. Messe ließen die Delegierten Luftballons aufsteigen. An ihnen hatten die Delegierten ihre persönlichen Wünsche und Ideen für ein friedliches Miteinander geheftet. Über das Jahr verteilt, wird es immer wieder Aktionen rund um das Jahresthema Frieden & Gerechtigkeit geben. Darunter Glaubensimpulse, die per Smartphone empfangen werden können, und eine Fahrt zur Aussendungsfeier des Altenberger Lichts.

Institutionelles Schutzkonzept und Wahlrecht ohne Altersgrenze

Unter den Anträgen der Konferenz war auch der Beschluss eines Institutionellen Schutzkonzepts zur Prävention sexualisierter Gewalt. Die Delegierten verabschiedeten das Schutzkonzept einstimmig. Ihnen lag die schnelle Umsetzung eines solchen Konzepts am Herzen, um deutlich zu machen, wie wichtig der Umgang mit diesem Thema ist.

Unter dem Stichwort Wahlrecht ohne Altersgrenze diskutierte die Konferenz die Abschaffung der Altersgrenze für Mitglieder im Diözesanausschuss. Auch dieser Antrag wurde angenommen. Um Kindern und Jugendlichen politische Themen näher zu bringen und Kindermitbestimmung zu fördern, wird die KjG auch an der U18-Bundestagswahl teilnehmen und dazu Wahllokale einrichten.

Letzte Vorbereitungen für DenkMal! - Frieden denken. Zukunft schenken.

Die KjG im Bistum Essen ist Mitveranstalter einer bundesweiten Veranstaltung, die vom 24. – 28. Mai im Nordsternpark in Gelsenkirchen stattfinden wird. Rund 1.500 Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene werden im Ruhrbistum erwartet, die sich hier austauschen, gemeinsam Spaß haben und sich mit den Themen Frieden und Gerechtigkeit auseinandersetzen werden. Auf der Konferenz wurden dazu letzte Informationen ausgetauscht